Impossibile resistere alle Brioche con lo zucchero, sono ottimi nel latte o da gustare a merenda.
Una merenda sana e genuina che mi riporta all’infanzia, quanto le compravo calde nel fornaio dietro casa.
A Catania le “briosci co zuccuru” (questo è il nome di origini siciliane) si trovano in tutti i panifici e i bambini ne sono molto golosi, le mie figlie sono una conferma!
Brioche con lo zucchero
Ingredienti
per la finitura delle brioche:
Preparazione delle Brioche con lo zucchero:
Versare le farine setacciate nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito con lo zucchero.
- Azionare l’impastatrice e versare il latte con l’acqua a filo a temperatura ambiente, così da permettere di inglobare all’impasto piano piano.
- Infine aggiungere il sale e lo strutto.
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Trasferire il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per un’ora e mezza.Trascorso iltempo necessario, trasferire l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo leggermente e procedere con le pieghe di rinforzo circolari.
- Lasciare riposare il panetto per circa 20 minuti.
- Formare le brioche secondo la grandezza( io le ho fatte di 80 gr ) e la forma desiderata (intrecci, chiocciole, treccine).
- Sistema le brioche su una teglia ricoperta di carta da forno, Spennellare la superficie con una miscela di acqua e latte e lasciare lievitare, finché non avranno raddoppiato il loro volume ( dai 40 minuti ad 1 ora) a seconda della temperatura dell’ambiente.
- Spennellare nuovamente la superficie delle brioche e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, finchè non saranno dorate.
- Una volta pronte, spennellare la superficie ancora una volta con acqua e latte, e lasciarle raffreddare.
- Per ultimare le brioche bisogna sporcare la superficie con dell’olio di oliva e immergerle nello zucchero semolato.
Brioche con lo zucchero
Seguimi sui social!