da colazione Lievitati merende Sicilia

Brioche con lo zucchero

Impossibile resistere alle Brioche con lo zucchero, sono ottimi nel latte o da gustare a merenda.
Una merenda sana e genuina che mi riporta all’infanzia, quanto le compravo calde nel fornaio dietro casa.

A Catania le “briosci co zuccuru” (questo è il nome di origini siciliane) si trovano in tutti i panifici e i bambini ne sono molto golosi, le mie figlie sono una conferma!

Brioche con lo zucchero

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione: 20 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo:1 ora Tempo totale:1 ora 40 minutiPorzioni:10

Ingredienti

  • per la finitura delle brioche:

Preparazione delle Brioche con lo zucchero:

  1. Versare le farine setacciate nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito con lo zucchero.

  2. Azionare l’impastatrice e versare il latte con l’acqua a filo a temperatura ambiente, così da permettere di inglobare all’impasto piano piano.
  3. Infine aggiungere il sale e lo strutto.
  4. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  5. Trasferire il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per un’ora e mezza.Trascorso iltempo necessario, trasferire l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo leggermente e procedere con le pieghe di rinforzo circolari.
  6. Lasciare riposare il panetto per circa 20 minuti.
  7. Formare le brioche secondo la grandezza( io le ho fatte di 80 gr ) e la forma desiderata (intrecci, chiocciole, treccine).
  8. Sistema le brioche su una teglia ricoperta di carta da forno, Spennellare la superficie con una miscela di acqua e latte e lasciare lievitare, finché non avranno raddoppiato il loro volume ( dai 40 minuti ad 1 ora) a seconda della temperatura dell’ambiente.
  9. Spennellare nuovamente la superficie delle brioche e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, finchè non saranno dorate.
  10. Una volta pronte, spennellare la superficie ancora una volta con acqua e latte, e lasciarle raffreddare.
  11. Per ultimare le brioche bisogna sporcare la superficie con dell’olio di oliva e immergerle nello zucchero semolato.
Parole chiave:Brioche con lo zucchero

Seguimi sui social!

Potrebbe ineressarti anche