I Buccellati sono biscotti Natalizi Siciliani preparati con una profumata pasta frolla ripiena di fichi secchi, mandorle, noci e cioccolato.
Possono essere preparati 15 giorni prima, ottimi da regalare a Natale.
Queste prelibatezze vengono preparati in tutta la penisola, la cui notorietà ha ormai superato i confini nazionali. A seconda della zona hanno denominazioni diverse: cucciddati, vucciddati, gucciddati o ucciddati ma quasi sempre caratterizzati da un ripieno a base di fichi secchi.

Buccellati
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
ingredienti per il ripieno dei Buccellati:
Preparazione dell’impasto dei buccellati:
Impastare la farina, lo strutto, le zeste di arancia, il lievito, l’uovo e il latte lavorate fino ad ottenere un impasto liscio.
lasciate riposare l’impasto coperto da pellicola per almeno 1 oretta in frigorifero.
Per il ripieno: tritate con il coltello i fichi secchi, alla purea unite le mandorle, l’uvetta precedentemente ammollata nel rum, le noci, il cioccolato tritato finemente.
Aiutatevi con un mixer, amalgamate tutti gli ingredienti.
Aggiungere al resto degli ingredienti le spezie: cannella, cacao in polvere, marmellata e miele, mescolate finchè diventi un impasto sodo.
Lasciate riposare in frigo coperto da pellicola per 30 minuti.
Stendere l’impasto sottile, ricavare dei rettangoli lunghi, al centro di ogni rettangolo posizionare un cordoncino lungo quando la pasta.
Richiudere i bordi della pasta, formando un lungo cilindro.
Tagliate a pezzetti di 4 cm l’uno.
Oppure chiudete il cordoncino a corona e bucherellate tutta la superficie.
Spennellate la superficie con uovo e infornare a 180°C per 20 minuti.
Alcuni li decorano con glassa e zuccherini io preferisco con zucchero a velo.
Ecco pronti i Buccellati, per un Natale ricco di tradizione.
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