Questa versione è nata veramente per caso, ero intenta a sperimentare come fare il caramello al caffè, che devo ammettere non è stato facile, sono stati necessari ben tre tentativi.
Mi trovavo davanti a me la versione al cacao della chiffon cake per la colazione del giorno dopo, e così ho deciso di farcirla! Sinceramente è stata una bellissima idea, credo che questa torta si presta molto per la festa del papà. Ha un sapore delicato e deciso! Forse presenta dei passaggi un pochino complessi, per esempio il caramello, basta rispettare i passaggi, e credetemi sarete orgogliosi del risultato finale.
Chiffon cake al cacao con crema di caramello al caffè
Ingredienti
Per il caramello
Per decorare
Preparazione
Iniziamo a preparare la chiffon cake: separate i tuorli dagli albumi.
Misceliamo la farina, 150 g di zucchero, il cacao, il lievito miscelare con l’aiuto di una frusta, proseguire mettendo l’acqua, l’olio, l’aroma e infine i tuorli con il sale.
In parte montiamo gli albumi con lo zucchero, cremor tartaro e bicarbonato, deve risultare una montata non durissima.Unire i due composti con l’aiuto di una spatola girando dall’alto verso il basso, versare nell’apposito stampo per chiffon cake e infornare in forno ventilato a 160°C per 60 minuti. una volta trascorso il tempo fare la prova stecchino e lasciare la torta ancora in forno spento per 10 min.
A questo punto capovolgere lo stampo e lasciare raffreddare la torta a testa in giù.Come preparare il caramello:
Consiglio di usare una pentola con il fondo doppio, più larga e versare lo zucchero tutto in una volta, versare sopra a filo versare l’acqua. Mescolare con un cucchiaio di acciaio per fare sciogliere lo zucchero, e lasciate bollire il composto a fiamma moderata, non appena l’acqua inizierà ad evaporare, lo zucchero comincerà a caramellare, a seconda della temperatura raggiunta ( importante usare un termometro alimentare) il caramello varia il suo colore, se si desidera un caramello biondo, più chiaro e dal sapore delicato deve avere una temperatura tra i 156 e i 165 C, mentre per un caramello più bruno scuro e saporito la temperatura dovrà oscillare tra i 166 e 175 C, però attenti perché superata questa temperatura il caramello brucerà e sarà inutilizzabile.Una volta che il caramello sarà dalla colorazione desiderata, aggiungete 150 g di caffè forte caldo.
Il caramello inizierà a bollire, aspettate che la schiuma in superficie si diradi e mescolare con una frusta di acciaio per 10 minuti. A questo punto la salsa al caramello sarà pronta per essere utilizzata.
Mettere da parte in una tazzina del caramello, servirà per decorare la superficie.Versare in planetaria il formaggio spalmabile con la panna e il caramello al caffè ( io ho lasciato leggermente intiepidire) e frullare per amalgamare gli ingredienti, riempire una sac a poche prima riempire tutti i buchi che abbiamo creato con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno sulla superficie della nostra torta e poi creare la decorazione sulla superficie , a piacere mettere dei chicchi di caffè e del cioccolato fondente in scaglie, irrorate con del caramello al caffè!
Con l’aiuto di un cucchiaio di legno capovolto creare dei fori sulla superficie
Con la sac a poche riempire i fori con la crema ottenuta.
Questo è il mio primo tentativo di zucchero non riuscito, risulta spesso e grossolano, qui ho usato una padella senza termometro.
Questo è il colore del caramello ottenuto è denso.
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