Ecco la ricetta base della Chiffon Cake, semplice e inimitabile.
Si possono fare numerose versioni variando gli ingredienti, come ad esempio sostituire una parte di farina con il cacao o addirittura l’acqua con succo d’arancia, a seconda del risultato che desiderate ottenere… sbizzarritevi!
Chiffon Cake alla vaniglia o Fluffosa
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 26 cm:
Per la decorazione
Preparazione della Chiffon Cake:
Per preparare la Chiffon Cake alla vaniglia iniziamo:
Setacciamo insieme in una grande ciotola, la farina, lo zucchero, il lievito.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine senza mescolare: l’olio, l’acqua, i tuorli, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale.
Mescolate gli ingredienti nella ciotola con una frusta a mano, o una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo.Montate ora gli albumi a neve ferma con il cremor tartaro e il bicarbonato.
Aggiungeteli al composto nella ciotola, mescolando dall’alto verso il basso.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo e infarinarlo.
Infornate in forno preriscaldato ventilato a 165°C per 60 minuti. Trascorso questo tempo fare la prova stecchino, se risulta asciutto, lasciare la chiffon cake in forno spento altri 15 monuti.
Successivamente fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto sui piedini, presenti all’estremità.Sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
Quasi 12 cm di bontà.
Detta anche fluffosa!
Una nota
- Può capitare che la Chiffon Cake alla vaniglia si staccherà da sola mentre raffredda. Capita però che dobbiate aiutarla con un coltello passato alla base e intorno ai bordi.
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