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Colomba ai frutti di bosco

La realizzazione di questo dolce tipico pasquale è molto lunga e laboriosa, conoscete la mia passione per i frutti di bosco, ecco la colomba ai frutti di bosco, ripiena da una golosa crema al rosmarino.
Ma con il lievito di birra, al posto di quello naturale, è possibile prepararlo anche in casa.

Una farina “forte” a contatto con gli ingredienti umidi come le uova, libera il glutine che dà all’impasto più elasticità.

Colomba ai frutti di bosco

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione:12 ore Tempo di riposo:5 ore Tempo totale:17 ore Porzioni:8

Ingredienti per limpasto della colomba ai frutti di bosco:

    Per la biga:

  • per il primo impasto:

  • Per il secondo impasto:

  • Per i frutti di bosco:

  • Per la crema al rosmarino:

  • Per decorare:

Preparazione dei frutti di bosco sotto-spirito:

  1. Mettiamo in un contenitore di vetro i frutti di bosco scongelati, copriamoli con l’alcool puro e facciamoli macerare per due giorni.

  2. Trascorso questo tempo, filtriamoli dal liquido e mettiamoli a bollire per cinque minuti in un pentolino con acqua e zucchero.

  3. Scoliamoli, facciamo asciugare e mettiamo da parte.

  4. La crema interna aromatica:

  5. Qualche ora prima di preparare il dolce, facciamo la crema per farcire il panettone.

  6. Portiamo a bollore la panna fresca con rosmarino, che poi elimineremo.

  7. Versiamo il composto ancora caldo in un robot da cucina, aggiungiamo il cioccolato bianco e frulliamo il tutto per pochi secondi. Ne ricaveremo una crema fluida che faremo raffreddare e rapprendere.

  8. Iniziamo con l’impasto della colomba ai frutti di bosco:

  9. In una ciotola misceliamo la farina, prima setacciata, con il lievito di birra sbriciolato accuratamente con i polpastrelli. aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente e mescoliamo con le mani. Alla fine, facciamo lievitare per un’ora e mezzo. otterremo una biga, cioè il pre-impasto che andrà aggiunto al primo impasto.

  10. Per il primo impasto.

  11. Uniamo alla biga la farina e i tuorli, quindi mescoliamo delicatamente. Aggiungiamo lo zucchero semolato e continuiamo a impastare per circa 7-8 minuti, fino a che diventa elastico. solo alla fine incorporiamo il burro ammorbidito. Copriamo con un telo e facciamo lievitare per un altra ora e mezza.

  12. Per il secondo impasto:

  13. Riprendiamo il panetto lievitato e uniamo la farina, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero semolato, il miele e il burro.

  14. Mescoliamo fino a rendere l’impasto molto elastico, facciamo lievitare per una mezz’ora, ben coperto da un telo o pellicola.

  15. Aggiungiamo i frutti di bosco, incorporiamoli con delicatezza. Trasferiamo il composto in un pirottino per colomba da 750g e facciamo lievitare il tempo necessario, finchè la massa triplichi il suo volume.

  16. Inforniamo a 170°C per 30/35 minuti.

  17. Quando il panettone si sarà raffreddato, buchiamo qua e la la sua calotta.

  18. Inseriamo la crema raffreddata in una sac a poche e iniettiamola nei vari fori.

  19. alla fine, spalmiamo altra crema sul dolce e decoriamo con frutti di bosco e zucchero.


Parole chiave:Colomba ai frutti di bosco

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