Ancora una ricetta per smaltire l’abbondanza delle mele, dopo il Burro di mele stavolta ho preparato la confettura di mele. Fatta in casa è uno degli ingredienti per una colazione dolce e sana, da gustare sulle fette biscottate o sul pane. Servita in coppette monoporzione, accompagnata da qualche biscottino leggero e un po’ di frutta secca, che aggiunge un tocco croccante, può essere un’idea per un dessert dell’ultimo minuto.
La ricetta è semplicissima, l’unica accortezza da utilizzare sono i barattoli sterilizzati, Potete utilizzare barattoli di vetro che già avete in casa. È un modo economico ed ecologico per riciclare ciò che già si possiede.
Per sterilizzare i vasetti e capsule di metallo, operazione fondamentale per la conservazione corretta della confettura, fateli bollire in acqua per 35-40. Quando la confettura è pronta e fredda, controllate che si sia formato il vuoto: premendo con il dito al centro della capsula non ci deve essere alcuna flessione della stessa, niente rumore “click-clack” per intendersi.
Confettura di mele
Ingredients
Instructions
Riducete la polpa a dadini. Raccoglietela in una casseruola insieme allo zucchero, alla scorza e al succo filtrato del limone ( io ho aggiunto anche 1 cucchiaino di cannella in polvere). Mescolate e ponete sul fuoco, a fiamma bassa, e portate a bollore.
Cuocere a fiamma bassa per almeno 50 min circa. Una volta che le mele risulteranno morbide, li ho passate nel passa verdura, con la piastra con i fori più grandi.
La confettura è pronta quando una piccola quantità adagiata su un piattino inclinato non colerà subito via, ma mostrerà una certa resistenza a scendere verso il basso. Trasferitela bollente nei vasi sterilizzati.
Chiudete i barattoli e capovolgeteli subito.
Lasciate raffreddare la confettura. Una volta raffreddata la confettura di mele è già pronta per il consumo. I barattoli che non consumate subito potete conservarli in un luogo buio, fresco e asciutto.
Notes
- Se in cucina vi piace sperimentare, provatela anche in piatti salati per accompagnare, per esempio, un arrosto.
- A me piace tantissimo l’abbinamento mele-cannella, ho aggiunto durante la cottura finale 1 cucchiaino di cannella in polvere, a mio avviso si sente poco, ed esalta il gusto delle mele.
Seguimi sui social!