Tantissime le ricette che si possono realizzare con i fichi freschi, un frutto che si presta per tantissimi piatti, anche salati.
Io quest’anno ho deciso di realizzare una crostata ai fichi caramellati, per allietare la colazione, il fine pasto o la merenda.
Questa che condivido con voi è una crostata moderna con diverse consistenze e profumi: frolla alle mandorle, tortino al cioccolato e noci, sulla superficie fichi caramellati. Sorprendente il gusto che emerge, lo so i fichi caramellati spaventano, ma vi assicuro che assieme al tortino dove emerge il sapore del cioccolato intenso si completano.
Crostata ai fichi caramellati
Ingredients
Pasta frolla alle mandorle:
Biscotto morbido al cioccolato:
Fichi caramellati:
Instructions
Iniziamo dai fichi caramellati:
In un tegame, sciogliere il burro lentamente, dopodicchè aggiungere il miele e portare in ebollizione.
Aggiungere i fichi tagliati a dadini pulii dalla buccia, cuocere continuando a mescolare per circa 15 min, finchè non saranno tenere. Tenere da parte. Separatamente, fare un caramello a secco con lo zucchero semolato e stemperare con la panna calda, aggiungere un pizzico di sale.
Lontano dalla fonte di calore, aggiungere la gelatina precedentemente reidratata, e mescolare fino a completa dissoluzione. Colare il caramello sui fichi e mescolare bene.
Versare i fichi in uno stampo Multi Insert Round, 2.5 Litri, Silicone, grigio, abbattere e congelare.Per la pasta frolla alle mandorle:
In una planetaria dotata di gancio a foglia, impasdtare il burro morbido con il sale, lo zucchero a velo, la polvere delle mandorle, le uova e una parte della farina.
Non appena l’impasto sarà omogeneo, aggiungere la restante farina, impastare molto velocemente.
Lasciare riposare in frigorifero per una notte, stendere dello spessore di 3 mm, rivbestire un anello di acciaio. e lasciare riposare in frigorifero nel frattempo che si realizzi il tortino.Per il tortino al cioccolato:
Sciogliere il burro, Mescolare uova e zucchero con l’aiuto di una frusta, aggiungere le polveri di noci, lo yogurt, il burro fuso il cacao setacciato con il lievito, dressare all’interno del guscio di frolla e cuocere a 160C per 40minMontaggio e decorazione per la Crostata ai fichi caramellati:
Estrarre i fichi caramellati dallo stampo, adagiare al centro della crostata e decorare alternando dei gherigli di noci e delle fettine di fichi freschi.
Iniziamo dai fichi caramellati:
Notes
- una variante dello zucchero semolato e quello di canna
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