Crostate da dispensa Dolci moderni merende

Crostata ai fichi caramellati

Tantissime le ricette che si possono realizzare con i fichi freschi, un frutto che si presta per tantissimi piatti, anche salati.

Io quest’anno ho deciso di realizzare una crostata ai fichi caramellati, per allietare la colazione, il fine pasto o la merenda.
Questa che condivido con voi è una crostata moderna con diverse consistenze e profumi: frolla alle mandorle, tortino al cioccolato e noci, sulla superficie fichi caramellati. Sorprendente il gusto che emerge, lo so i fichi caramellati spaventano, ma vi assicuro che assieme al tortino dove emerge il sapore del cioccolato intenso si completano.

Crostata ai fichi caramellati

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 40 minutiTempo di cottura: 40 minutiTempo di riposo:23 ore 20 minutiPorzioni:16 fette Stagione migliore:Autunno

Ingredients

    Pasta frolla alle mandorle:

  • Biscotto morbido al cioccolato:

  • Fichi caramellati:

Instructions

    Iniziamo dai fichi caramellati:

  1. Iniziamo dai fichi caramellati:
    In un tegame, sciogliere il burro lentamente, dopodicchè aggiungere il miele e portare in ebollizione.
    Aggiungere i fichi tagliati a dadini pulii dalla buccia, cuocere continuando a mescolare per circa 15 min, finchè non saranno tenere. Tenere da parte. Separatamente, fare un caramello a secco con lo zucchero semolato e stemperare con la panna calda, aggiungere un pizzico di sale.
    Lontano dalla fonte di calore, aggiungere la gelatina precedentemente reidratata, e mescolare fino a completa dissoluzione. Colare il caramello sui fichi e mescolare bene.
    Versare i fichi in uno stampo Multi Insert Round, 2.5 Litri, Silicone, grigio, abbattere e congelare.


  2. Per la pasta frolla alle mandorle:
    In una planetaria dotata di gancio a foglia, impasdtare il burro morbido con il sale, lo zucchero a velo, la polvere delle mandorle, le uova e una parte della farina.
    Non appena l’impasto sarà omogeneo, aggiungere la restante farina, impastare molto velocemente.
    Lasciare riposare in frigorifero per una notte, stendere dello spessore di 3 mm, rivbestire un anello di acciaio. e lasciare riposare in frigorifero nel frattempo che si realizzi il tortino.



  3. Per il tortino al cioccolato:
    Sciogliere il burro, Mescolare uova e zucchero con l’aiuto di una frusta, aggiungere le polveri di noci, lo yogurt, il burro fuso il cacao setacciato con il lievito, dressare all’interno del guscio di frolla e cuocere a 160C per 40min

  4. Montaggio e decorazione per la Crostata ai fichi caramellati:
    Estrarre i fichi caramellati dallo stampo, adagiare al centro della crostata e decorare alternando dei gherigli di noci e delle fettine di fichi freschi.

Notes

  • una variante dello zucchero semolato e quello di canna
Parole chiave:crostata, ai fichi

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