La Crostata con crumble alle nocciole, è una preparazione casereccia, un dolce che, all’interno di un “contenitore” di pasta frolla profumatissima e ricoperto di un crumble di nocciole cela un cuore morbido la crema al forno, che rende ogni morso un’esperienza indimenticabile per il palato.
Preparate questo dolce golosissimo per la colazione o per la merenda oppure per un’occasione speciale: la crema, soffice e delicata, conquisterà proprio tutti!
Consiglio di preparare la Crostata con crumble alle nocciole, almeno il giorno prima, si presta meglio al taglio.
Se ami i dolci con una nota croccante ti consiglio la sbrisolona, crostata pistacchiosa, crostata con pistacchi e crema al cioccolato, crostata ripiena di mandorle
Crostata con crumble alle nocciole
Ingredients
Per la frolla:
Per la crema da forno:
Crumble di nocciole:
Instructions
In planetaria munita di gancio a foglia, amalgamare il burro, le uova, lo zucchero a velo a velocità bassa per evitare di incorporare aria.
Aggiungere la farina, continuare ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere la frolla in uno spessore di 3 mm e lasciare riposare in frigorifero, tra due fogli di carta da forno almeno per 1 ora.
Tritare grossolanamente le nocciole tostate, con un cutter, dopodiché unire alle farine.
Aggiungere i tuorli, lo zucchero, il sale e il burro freddo tagliato a dadini e gli aromi e impastare a mano, sbriciolando il composto. Conservare in congelatore 1 ora prima di utilizzare.
In una casseruola capiente portare lentamente ad ebollizione il latte con la panna.
A parte montare molto bene i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia.
Aggiungere ai tuorli montati la scorza del limone grattugiata e la fecola di patatee, il pizzico di sale e amalgamare bene.Quando il latte e la panna arriva a bollore versarvi sopra le uova montate senza mescolare, attendere qualche secondo, quando il tutto ribolle e si formano dei vulcanetti laterali, mescolare con la frusta, pochi istanti e la crema si addenserà.
Ricoprire una tortiera per crostata dal diametro di 28 cm. Bucherellare la base con la forchetta.
Versarvi sopra la crema da forno, anche calda, livellare la crema con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
Distribuire su tutta la superficie il crumble di nocciole.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180°C per 40 minuti circa.