Ricette Torte Salate

Crostata di zucca

Un insolito guscio di pasta profumato da erbe aromatiche è farcito con una dolce polpa di zucca con speck e un formaggio saporito come il provolone, ecco a voi una crostata di zucca dal sapore irresistibile.

Crostata di zucca

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione:1 ora Tempo di cottura: 40 minutiTempo di riposo: 30 minutiTempo totale:2 ore 10 minutiPorzioni:6 portate

Ingredienti per la pasta:

  • ingredienti per il ripieno:

Prepariamo la crostata salata di zucca:

  1. Taglia la zucca con la scorza a grosse fette; elimina i semi e i filamenti. Avvolgi le fette in fogli di alluminio e cuocile in forno già caldo a 180°C finchè la polpa sarà diventata tenera.

  2. Intanto, lava la salvia e il rosmarino, asciugali, ricava le foglie e gli aghi tritali.

  3. Riduci il burro a pezzetti, mettilo in una ciotola con la farina, 100 ml di acqua ghiacciata, le erbe tritate e una presa di sale.

  4. Lavora velocemente tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Forma una palla, avvolgila in pellicola e falla riposare in frigo per mezz’ora.

  5. Leva le fette di zucca dal forno ed elimina l’alluminio. Taglia via la scorza con l’aiuto di un coltello affilato e raccogli la polpa in un piatto piano.

  6. Schiaccia la polpa di zucca con la forchetta(oppure schiacciala con lo schiacciapatate).

  7. Trasferiscila in una ciotola e unisci il provolone e il grana grattugiati, l’uovo, un pizzico di cannella, sale e pepe. Mescola con cura tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  8. Assicurati che il composto di zucca e formaggi sia ben asciutto ( aggiungi eventualmente un altro cucchiaio di grana grattugiato), se la farcia è troppo umida potrebbe compromettere la croccantezza del guscio di pasta.

  9. Riprendi il panetto di pasta, mettilo sulla spianatoia infarinata e schiaccialo un poco con le mani. Stendine i 2/3 con il mattarello di un disco regolare e usalo per foderare una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, imburrata e infarinata.

  10. Rialza i bordi di almeno 2 cm e pareggiali, tagliando la pasta in eccesso con una rotella.

  11. Bucherella il guscio di pasta con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Adagia alla base delle fettine di speck coprendo tutta la superficie.

  12. Farciscilo con il composto di zucca preparato e livella la superficie con un cucchiaio inumidito. stendi la pasta rimasta, tagliala a listarelle e sistemale ma griglia incrociate sulla superficie della crostata.

  13. Per una maggiore doratura in cottura, spennellare le strisce con il tuorlo d’uovo.

  14. Cuoci la crostata in forno già caldo a 180°C in forno statico per 40 minuti, è pronta quando avrà raggiunto un bel colore dorato.

  15. Servire la Crostata salata di zucca tiepida.


Parole chiave:Crostata di zucca

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