Lievitati Pane Torte Salate

Il girasole di pane è una preparazione molto scenografica di grande effetto, ideale per un antipasto sfizioso, semplice e gustoso da condividere con i tuoi ospiti, durante un aperitivo informale o un pranzo speciale.

Questo girasole di pane si prepara con farina 0, lievito di birra e olio di semi, gli strati sono intervallati da pecorino e pepe, la ricetta è di Natalia Cattelani (che amo e stimo), la mia famiglia è innamorata di questo pane che l’ho fatta mio, perchè nelle occasioni speciali non manca mai.

Seguite il video sul mio profilo instagram per capire bene i passaggi, è una preparazione per niente ma assai gratificante.

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Girasole

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 40 minutiTempo di riposo: 40 minutiTempo totale: minutiPorzioni:4 portateCalorie:300 kcal Stagione migliore:Adatto tutto l’anno

Ingredients

  • Per la farcitura

Instructions

  1. Versate la farina in ciotola unite al centro le uova mescolate aggiungete una parte del latte a seguire unite lo zucchero, il lievito tutto l’olio, iniziate a impastare aggiungendo il restante latte e il sale,
    Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all’occorrenza un cucchiaio d’ acqua. Lasciate lievitare fino a raddoppio. (ci vorranno circa 2 ore).

  2. Sistemate la pasta sul piano di lavoro dividetela a metà e da una di queste ricavate un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo

  3. Ottenete dal pezzo grande 5 palline, che tirerete in 5 sfoglie circolari da 25 cm circa di diametro

  4. Procedete ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno, adagiate il primo, spennellate con olio, pecorino e pepe nero e sistemate il secondo continuate fino a posizionare l’ultimo che andrete ad ungere solamente con olio .
    Con un coltello ben affilato o una rotella incidete partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevate le punte verso l’esterno per creare i petali del fiore.

  5. Dividete anche il pezzo medio in 5 palline tiratele e posizionate le sfoglie all’interno del foro creato con l’apertura dei petali, condite come le precedenti ,incidete in 8 spicchi e sollevatene le punte.

  6. Al termine posizionate la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore
    Se desiderate colorare di giallo i petali del girasole aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma nell’uovo ben sbattuto e lucidate la superficie distribuite un po’ di semi di zucca sulla parte centrale

  7. Lasciate riposare l’impasto altri 30 minuti coperto e cuocete a 180 gradi per circa 30/40 minuti.

Parole chiave:Pane, Girasole, Lievitati

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