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Le Peschine dolci che oggi vi propongo sono dei deliziosi dolcetti bellissimi da vedere: cupolette di pasta brioche farcite con crema pasticciera alla vaniglia, che rimandano al frutto omonimo grazie a una bagna al liquore rosato e a una copertura di zucchero semolato.

Qui in Sicilia l’ingrediente base è la pasta brioche, anziché il pan di spagna o la pasta biscotto in uso altrove, mentre la farcitura prediletta, in passato era è la classica crema di ricotta. Guarnite con una ciliegia candita o una fogliolina di pasta di mandorle.

Le peschine dolci si trovano anche farcite con crema pasticcera alla vaniglia, o crema pasticcera al cioccolato e guarnite con una fogliolina di ostia (io ho usato delle foglioline di limone).

Qualsiasi variante possiate preferire io condivido la ricetta tradizionale che mi riporta indietro nel tempo, e mi scalda il cuore.

le ricette della mia Sicilia che mi emozionano sono anche I torciglioni, brioche con lo zucchero, brioches catanesi

Peschine dolci

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 40 minutiTempo di riposo: 40 minutiTempo totale: minutiPorzioni:4 portateCalorie:300 kcal Stagione migliore:Adatto tutto l’anno

Description

Le peschine dolci sono formate da due semisfere di morbida pasta brioche ripiene di crema pasticcera, una volta cotte vengono farcite, poi saranno tuffate prima nell’alchermes, e in seguito nello zucchero semolato

Ingredients

  • Per la crema pasticcera:

  • per la bagna alchermes:

  • Per decorare le peschine dolci:

Instructions

    pasta delle pesche dolci:

  1. Amalgamate in una terrina le farine setacciate, lo zucchero, incorporate il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e impastate versando la restante acqua poco per volta. Verso la fine unire il sale e lo strutto ( a temperatura ambiente), fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  2. Lasciate lievitare l’impasto in una ciotola coperto da pellicole e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  3. Trascorso questo tempo staccate l’impasto a tocchetti da 20g l’una, questo è un passaggio che necessita pazienza, date la forma di piccole palline regolari.

  4. Sistemate le palline ottenute su una teglia protetta da carta da forno, ben distanziati e lasciate lievitare, per almeno almeno 1 oretta.

  5. Dopodiché infornare in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti. Estrarre le cupolette dal forno e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente.

  6. Per realizzare la crema pasticcera:

  7. Versate il latte in un tegame e aggiungete i semi della bacca di vaniglia e la polvere di limone.

  8. Accendete il fuoco e scaldate il tutto a fiamma bassa portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero e l’amido. Con la frusta mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi.

  9. Non appena il latte sfiora il bollore, trasferitelo all’interno dei tuorli.

  10. Trasferite di nuovo sul fuoco e mescolate, sempre a fiamma bassa, in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata, a fuoco spento mantecare con il burro freddo.

  11. Versate la crema ottenuta in un contenitore coperta da pellicola a contatto e farla raffreddare.

  12. Per ultimare le Peschine dolci:

  13. Scavare leggermente la base di ciascuna cupoletta e inumidirli all’interno con l’aiuto di un pennello con la bagna all’alchermes. Versare la crema pasticcera in una sac a poche con beccuccio liscio, e riempire le palline, successivamente unirle a due a due.

  14. Inumidire con il resto della bagna anche l’esterno delle pesche dolci e rotolarle su dello zucchero semolato, guarnirli con una foglia di limone.

Parole chiave:Pesche dolci, Peschine dolci

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