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Semifreddo di Pastiera (versione moderna)

Una versione al cucchiaio della tradizionale “Pastiera”. Contiene una squisita crema a base di ricotta fresca, grano cotto e canditi, alternati da uno strato di frolla e Pandispagna inzuppato da una bagna all’arancia, il tutto ricoperto con una glassa di gelatina d’arance. Ed ecco che prende vita un eccezionale semifreddo di pastiera, dal gusto sorprendentemente delicato.
Una ricetta della tradizione che si allarga a nuovi orizzonti!

Semifreddo di Pastiera (versione moderna)

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione:1 ora Tempo di riposo:10 ore Tempo totale:11 ore Porzioni:8 Calorie:300 kcal Stagione migliore:Estate

Ingredienti

    Ingredienti per la crema:

  • Per lo zabaione:

  • Per la gelatina d’arancia

  • Per montare e decorare:

  • Cosa serve:

Istruzioni

    Prepariamo la crema:

  1. Mantechiamo la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungiamo il grano cotto, l’arancia candita, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella, la panna montata, la gelatina sciolta e per ultimo uniamo i tuorli (montati a zabaione con lo zucchero e succo d’arancia). Mescoliamo in modo che si amalgamano tutti gli ingredienti.

  2. Prepariamo tutti gli ingredienti da assemblare.


  3. Montiamo il semifreddo di Pastiera: Mettiamo su un piatto da portata uno stampo a fasce senza fondo.

  4. Sistemiamo alla base il disco di frolla e versiamo metà della crema. Aggiungiamo il disco di pan di spagna, inzuppiamolo con la bagna d’arancia (che abbiamo precedentemente preparata e lasciata raffreddare) e uniamo la restante crema. livelliamo i bordi e mettiamo in freezer a solidificare per almeno 3 ore.

  5. Prepariamo la gelatina d’arance: ammollare la gelatina d’arance in acqua fredda, versare il succo in un pentolino, aggiungere il miele e scaldare finché il miele non si scioglie bene, strizzare la gelatina e aggiungere al succo, lasciare sul fuoco finché non si amalgamano e lasciare intiepidire.

  6. Trascorse le tre ore in freezer, versiamo sul semifreddo di pastiera la gelatina di arance e a piacere qualche cubetto di arancia candita. Riporre a solidificare ancora per altre 3 ore in freezer.

  7. Con i fili d’arancia candite realizziamo la decorazione finale. Disporli, in modo da creare un nido dove adageremo le uova di cioccolato.


  8. Ecco il risultato finale del nostro Semifreddo di Pastiera!


In alternativa:

  • Se non riuscite a trovare il grano cotto, si può utilizzare in alternativa del riso bollito, mantecato con una noce di burro e del latte, e profumato con scorzette d’arancia.
Parole chiave:Semifreddo di Pastiera (versione moderna)

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