Dolce al cucchiaio Dolci e Dessert
Tiramisù al limone: una ricetta freschissima da salvatre e condividere con tutti

Un dolce al cucchiaio che ho visto e rivisto sui social, in questo periodo…. qual’è? Il Tiramisù al Limone, non potevo crearne una versione tutta mia. Devo confidarvi che una variante estiva che rifarò ancora. In questa ricetta i savoiardi anzicchè essere imbevuti nel caffè, come accade nel tiramisù classico, vengono passati in una bagna alcolica al limoncello, acqua, zucchero e basilico. Anche la crema al mascarpone ha un intenso profumo perchè viene amalgamata alla lemon curd. Si ottiene così un dessert cremoso, fresco è molto delicato. Ti va di gustare il Tiramisù al Limone? Ecco la ricetta

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo: 40 minutiTempo totale:1 ora 50 minutiPorzioni:8 portateCalorie: kcal Stagione migliore:Summer

Tiramisù al Limone

facile:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 40 minuti8ore: 40 minutiTempo totale:1 ora 50 minuti8:8 portateCalorie: kcal :Estate

Per realizzare il Tiramisù al Limone:

    Per la lemon curd:

  • 290g di zucchero

  • scorza e succo di due limoni

  • Per lo sciroppo al Limone:

  • Per la crema al mascarpone:

prepariamo il Tiramisù al Limone:

    Per la lemon curd:

  1. In un pentolino uniamo tuorli, uova, sale, zucchero, scorza e succo di limoni. Portiamo ad ebollizione a fuoco medio, mescoliamo bene, e facciamo addensare. Filtriamo la crema, aggiungiamo il burro e mescol,iamo bene, copriamo con pellicola a contatto e mettiamo in frigorifero a raffreddare.

  2. Per lo sciroppo al Limone:

  3. Portiamo ad ebollizione acqua, zucchero, succo e scorza grossa di limone e basilico. Facciamo raffreddare, filtriamo e aggiungiamo il limoncello.

  4. Crema per Tiramisù al Limone:

  5. Montiamo la panna insieme al mascarpone. aiutandovi con una marisa uniamo metà del lemon curd, mescolando delicatamente per non smontare il composto.

  6. Assembliamo il Tiramisù al limone:

  7. Bagnamo i savoiardi nello sciroppo al Limone e li disponiamo sul fondo di una teglia rotonda di diametro 24 cm. Versiamo metà della crema, livelliamo e disponiamo un altro strato di savoiardi e di crema. Riponiamo in frigorifero per almeno 8 ore.
    Prima di servire, versiamo la restante crema sulla superficie, decorate con qualche fettina di limone che avrete precedentemente sbollentato per almeno 2 volte e cosparse di zucchero semolato.

Parole chiave:Tiramisù, al, Limone

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