Un dolce al cucchiaio che ho visto e rivisto sui social, in questo periodo…. qual’è? Il Tiramisù al Limone, non potevo crearne una versione tutta mia. Devo confidarvi che una variante estiva che rifarò ancora. In questa ricetta i savoiardi anzicchè essere imbevuti nel caffè, come accade nel tiramisù classico, vengono passati in una bagna alcolica al limoncello, acqua, zucchero e basilico. Anche la crema al mascarpone ha un intenso profumo perchè viene amalgamata alla lemon curd. Si ottiene così un dessert cremoso, fresco è molto delicato. Ti va di gustare il Tiramisù al Limone? Ecco la ricetta
Tiramisù al Limone
Per realizzare il Tiramisù al Limone:
Per la lemon curd:
290g di zucchero
scorza e succo di due limoni
Per lo sciroppo al Limone:
Per la crema al mascarpone:
prepariamo il Tiramisù al Limone:
In un pentolino uniamo tuorli, uova, sale, zucchero, scorza e succo di limoni. Portiamo ad ebollizione a fuoco medio, mescoliamo bene, e facciamo addensare. Filtriamo la crema, aggiungiamo il burro e mescol,iamo bene, copriamo con pellicola a contatto e mettiamo in frigorifero a raffreddare.
Portiamo ad ebollizione acqua, zucchero, succo e scorza grossa di limone e basilico. Facciamo raffreddare, filtriamo e aggiungiamo il limoncello.
Montiamo la panna insieme al mascarpone. aiutandovi con una marisa uniamo metà del lemon curd, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Bagnamo i savoiardi nello sciroppo al Limone e li disponiamo sul fondo di una teglia rotonda di diametro 24 cm. Versiamo metà della crema, livelliamo e disponiamo un altro strato di savoiardi e di crema. Riponiamo in frigorifero per almeno 8 ore.
Prima di servire, versiamo la restante crema sulla superficie, decorate con qualche fettina di limone che avrete precedentemente sbollentato per almeno 2 volte e cosparse di zucchero semolato.
Per la lemon curd:
Per lo sciroppo al Limone:
Crema per Tiramisù al Limone:
Assembliamo il Tiramisù al limone:
Seguimi sui social!