Dolci e Dessert Dolci moderni Ricette

Torta con nocciole e caramello

Questa torta nocciole e caramello l’ho realizzata per il compleanno di mia figlia, è stata una sua richiesta.

Anche se ho fatto salti mortali per la ricerca degli ingredienti e ho dovuto provvedere di corsa allo stampo, ne è valsa la pena, sono felice di aver reso questo giorno speciale e indimenticabile!

Torta con nocciole e caramello

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione:1 ora Tempo di cottura: 40 minutiTempo di riposo:12 ore Tempo totale:13 ore 40 minutiPorzioni:10 portate

Ingredienti

    Ingredienti per il biscotto morbido alle nocciole:

  • Ingredienti per la bavarese al cioccolato bianco:

  • Ingredienti per la sablè alle nocciole:

  • Ingredienti per la glassa al caramello:

Preparazione

    Procedimento per il biscotto morbido alle nocciole;

  1. Frullare le nocciole con 40 g di zucchero fino e ridurle in polvere. Sbattere le uova e aggiungere la polvere di nocciole e lo zucchero, con l’aiuto di un frullino frullare tutto fino a rendere il composto liscio.

  2. Montare gli albumi con il restante zucchero ( aggiungendo un pò alla volta).

  3. Sciogliere il burro e unirlo al composto di uova, frullare il tutto.

  4. Versare in una teglia rivestita da carta da forno e cuocere a 180°C per 12-15 minuti.

  5. Coppare il biscotto in due cerchi, uno da usare come inserto interno ( quindi sarà leggermente più grande) e uno che abbia la grandezza per coprire la base della torta.

  6. Procedimento per la bavarese al cioccolato bianco:

  7. Per prima cosa mettere in ammollo la gelatina.

  8. Sbattere i tuorli con lo zucchero, portare a bollore il latte e versarlo in più riprese al composto di uova e zucchero, rimettere nel fuoco e portare a 82°C.

  9. Fuori dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata e versare nel cioccolato.

  10. Versare la crema ottenuta nella panna semi montata, mescolando dall’alto verso il basso.

  11. Colare nell’apposito stampo ( io ho usato uno stampo rotondo di diametro mm 180 x 45 h) per metà, adagiare un dischetto di biscotto morbido alle nocciole, versare ancora la crema e richiudere con un altro dischetto.

  12. Procedimento per la sablè alle nocciole:

  13. Tagliare il burro a cubetti, impastare tutti gli ingredienti assieme, Stendere il composto tra 2 fogli di carta da forno, sottilissimo.

  14. Congelare.
  15. Coppare in un disco appena più grande della torta, e infornare a 170°C per 8 minuti.

  16. Procedimento per la glassa al caramello:

  17. Mettere in ammollo la gelatina, in una caraffa mettere il latte condensato e la gelatina precedentemente ammollata e strizzata.

  18. Caramellare metà dello zucchero a secco, decuocere con acqua bollente, aggiungere il restante zucchero ed il glucosio e portare a 103°C.

  19. Versare nella caraffa con latte condensato e gelatina e mixare bene il tutto.

  20. Fare riposare in frigo per una notte.

  21. Assembliamo la Torta nocciole e caramello:

  22. Smodellare la torta ancora congelata.

  23. Scaldare la glassa a 30°C e ricoprire la torta.

  24. Posizionare sulla frolla sablè e decorare la base con le nocciole tostate tagliate a metà.

  25. Qui ho temperato il cioccolato e creato il numero 16.


  26. Ecco la sezione della torta nocciole e caramello


Parole chiave:Torta con nocciole e caramello

Seguimi sui social!

Potrebbe ineressarti anche