La torta nera del Monferrato è una torta di mele cacao e amaretti, un dolce piemontese di origine contadina. Senza glutine e senza latticini.
Le donne in cucina utilizzavano gli avanzi gli esuberi e per tirare avanti utilizzavano le ultime mele mature, nel rispetto per il duro lavoro, e per i frutti della terra, ma anche, spesso era una questione di sopravvivenza.
La torta veniva cotta nella stufa a legna, sfruttando il calore latente, è una torta molto umida necessita di una cottura lenta e prolungata, veniva lasciata dentro la stufa tutta notte, per essere consumata a colazione.
Col tempo la ricetta originale, che utilizzava il pane raffermo e mele, si sono aggiunti il cacao e gli amaretti.
In alcune ricette viene aggiunta anche una parte di zucca, per addolcire di più.
Ottimo dessert autunnale per ultimare un pranzo domenicale, il suo sapore è morbido e aromatico.
Torta nera del Monferrato
Ingredienti
Prepariamo la torta nera del Monferrato:
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate la polpa a dadini. Raccogliete la dadolata in una casseruola con il vino, mettete sul fuoco e fate cuocere finché la polpa si sarà disfatta è risulterà asciutta.
Spegnete e lasciate raffreddare e raccogliete le mele in una ciotola.
Unite alle mele gli amaretti sbriciolati, le uova , lo zucchero e il cacao, e amalgamate.
Versate il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, foderato con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato, infornate a 160°C per 1 ora e 1/2.
Sfornate, sformate la torta raffreddata e servite con una pallina di gelato.
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