Ricette

Xuixo (dolce di origine spagnola)

Il Xuixo è il dolce tipico della città di Girona dove negli anni 20 un maestro francese insegnò la ricetta del dolce “Chou à la crème” al pasticcere locale.
Il Xuixo di Girona è un dolce zuccherato, farcito con crema catalana è dalla forma cilindrica.

Si tratta di un incrocio tra un croissant e un churro, ma ripieno di crema, molto goloso.

Xuixo (dolce di origine spagnola)

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo:2 ore Tempo totale:3 ore Porzioni:24

Ingredienti per i Xuixos.

  • Ingredienti per la crema:

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in una ciotola con il latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero.

  2. Incorporate 100g di farina e lasciate riposare per circa 20 minuti, finche la massa raddoppierà il suo volume.

  3. Unite al lievitino la farina rimasta, 2 uova, 1 cucchiaino di cannella, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale, quindi impastate con energia per 10 minuti.

  4. Alla fine incorporare il burro morbido e incordare bene.

  5. Coprite l’impasto e lasciare riposare fino al raddoppio circa 1 oretta.

  6. Nel frattempo che l’impasto lieviti, prepariamo la crema, unite in una pentola latte, lo zucchero, maizena, la cannella la scorza di arancia e limone, e con l’aiuto di una frusta girare fino a quando la crema raggiunge la sua cremosità.

  7. Versare in una pirofila di vetro con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare completamente.

  8. Stendete l’impasto con il mattarello e dividetelo in 12 quadrati di circa 10×10 cm.

  9. Tagliateli a metà in diagonale, in modo da ottenere 24 triangoli e allungare leggermente con delicatezza.


  10. Mettete un cucchiaio di crema pasticcera alla base di un triangolo.


  11. Avvolgete per metà, piegate i lati del triangolo verso l’interno, per sigillarli.




  12. Poi terminate di avvolgere e fissate la punta, spennellando con il tuorlo sbattuto.

  13. Ripetere fino ad esaurire i triangoli e lasciarli riposare per 30 minuti.


  14. Friggete i fagottini, pochi alla volta in una padella a bordi alti con abbondante olio ben caldo, finchè saranno dorati.

  15. Sgocciolateli su carta assorbente da cucina, passateli nello zucchero e servite i Xuixos ancora caldi.


Parole chiave:xuixo

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