Il Xuixo è il dolce tipico della città di Girona dove negli anni 20 un maestro francese insegnò la ricetta del dolce “Chou à la crème” al pasticcere locale.
Il Xuixo di Girona è un dolce zuccherato, farcito con crema catalana è dalla forma cilindrica.
Si tratta di un incrocio tra un croissant e un churro, ma ripieno di crema, molto goloso.
Xuixo (dolce di origine spagnola)
Ingredienti per i Xuixos.
Ingredienti per la crema:
Preparazione
Sciogliete il lievito in una ciotola con il latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero.
Incorporate 100g di farina e lasciate riposare per circa 20 minuti, finche la massa raddoppierà il suo volume.
Unite al lievitino la farina rimasta, 2 uova, 1 cucchiaino di cannella, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale, quindi impastate con energia per 10 minuti.
Alla fine incorporare il burro morbido e incordare bene.
Coprite l’impasto e lasciare riposare fino al raddoppio circa 1 oretta.
Nel frattempo che l’impasto lieviti, prepariamo la crema, unite in una pentola latte, lo zucchero, maizena, la cannella la scorza di arancia e limone, e con l’aiuto di una frusta girare fino a quando la crema raggiunge la sua cremosità.
Versare in una pirofila di vetro con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare completamente.
Stendete l’impasto con il mattarello e dividetelo in 12 quadrati di circa 10×10 cm.
Tagliateli a metà in diagonale, in modo da ottenere 24 triangoli e allungare leggermente con delicatezza.
Mettete un cucchiaio di crema pasticcera alla base di un triangolo.
Avvolgete per metà, piegate i lati del triangolo verso l’interno, per sigillarli.
Poi terminate di avvolgere e fissate la punta, spennellando con il tuorlo sbattuto.
Ripetere fino ad esaurire i triangoli e lasciarli riposare per 30 minuti.
Friggete i fagottini, pochi alla volta in una padella a bordi alti con abbondante olio ben caldo, finchè saranno dorati.
Sgocciolateli su carta assorbente da cucina, passateli nello zucchero e servite i Xuixos ancora caldi.
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